Rezepte
Nudeln mit vegetarischen oder veganem Krümelhack
Zutaten für 4 Personen:
je 150 g Kidney- und schwarze Bohnen getrocknet oder aus der Dose.
- 1 Stange Lauch
- 1 dicke Möhre
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- 500 g vegetarisches oder veganes Krümelhack
- schwarzer Pfeffer
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- 0,25 l Tomatensaft
- 1 kleine Dose Tomatenwürfel
- nach belieben gelbe Paprika gewürfelt oder Maiskörner, etwas Gemüsebrühe und Chilipulver
Bei Verwendung von trockenen Bohnen bitte diese über Nacht einweichen. Möhre raspeln, Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauchzehe durchpressen, Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch glasig dünsten. Das aufgetaute vegetarische oder vegane Krümelhack dazugeben und pfeffern. Den Lauch, die Möhre und die Tomatenwürfel dazugeben und mit 0,25 l Tomatensaft auffüllen. Die Bohnen zufügen. Nach 15 Minuten Garzeit mit Gemüsebrühe und Chilipulver würzen.
Zuletzt die Maiskörner oder das andere Gemüse hinzufügen. Die gleichzeitig aufgesetzten Nudeln abgießen, auf dem Teller anrichten und das fertige vegetarische oder vegane Krümelhack darüber geben.
Tipp: Geben Sie nach Wunsch einen Klecks Schmand als Garnierung in die Mitte des Gerichts.
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Curry „Bombay“vegetarisch
Zutaten für 4-6 Personen:
500 g vegetarisches Chicken Style
- 1 Aubergine
- 2 große mehlige Kartoffeln
- 2 Paprikaschoten rot und grün
- ½ Tasse Butter
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Curcuma
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- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL Koriander
- 1 TL Senfkörner
- 2 Knoblauchzehen
- 2,5 Tassen Wasser
- 5 feste Tomaten
Die Aubergine waschen, längs in Scheiben schneiden und kräftig salzen. Nach einer ½ Stunde auspressen und in große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, gesäuberte Paprika in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Gewürze, gepressten Knoblauch sowie Chicken Style hineingeben. Mehrere Minuten anschwitzen. Die Kartoffeln, Auberginen und die Paprika dazugeben, mit Wasser aufgießen und umrühren. Bei geschlossenem Deckel 25 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Bei geöffnetem Deckel abschließend auf kleiner Flamme 15 Minuten kräftig rühren. Die geschnittenen Tomaten einrühren und aufkochen lassen.
Als Beilage empfiehlt sich Basmatireis mit Mandelblättchen und Rosinen gemischt.
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Gefüllte Paprikaschoten, vegetarisch oder vegan
Zutaten für 4 Personen:
- 4 mittelgroße Paprika
- 3 rote Gemüsepaprika
- 250 g vegetarisches oder veganes Krümelhack
- 1 große Zwiebel in Würfel geschnitten
- 1 EL geriebener Parmesan oder Edamer (veganer oder vegetarischer Käse)
- 1 EL Champignons aus der Dose in Stückchen geschnitten
- Gewürze und Kräuter nach Bedarf
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- Olivenöl
- 1 Gemüsebrühwürfel
- Ketchup, Senf
Das vegetarische oder vegane Krümelhack mit 1 EL Zwiebeln, den Champignonstücken, Gewürzen und Kräutern vermengen. Alles in die vier vorbereiteten Paprikas füllen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schoten darin rundherum braten lassen. Für die Soße eine weitere Pfanne verwenden. Rote Paprika in Würfel schneiden. 2 EL Zwiebelwürfel in 1 EL Öl anbraten. Die restlichen roten Paprika- und Zwiebelwürfel mit dem Mixstab pürieren und ruhen lassen. Wenn die Zwiebeln in der Pfanne glasig sind, den Gemüsebrühwürfel zugeben und mit so viel Wasser auflösen, dass alles bedeckt ist. Dann ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das Püree zugeben, die Soße glattrühren und nochmals eine Minute aufkochen lassen, die Pfanne anschließend vom Herd nehmen. Mit Pfeffer, Salz, 2 TL Ketchup und 1 TL Senf abschmecken. Zu den gebratenen, vegetarischen oder veganen Paprikaschoten geben.
Das Ganze mit Salzkartoffeln servieren.
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Grillspieß vegetarisch oder vegan
Zutaten:
- Pro Person 4-5 vegetarische oder vegane Bällchen
- je Spieß eine Knoblauchzehe
- 2-3 kleine halbierte Zwiebeln
- gelbe Rüben in Stücken zu 2 cm Länge
- Gemüse nach Wahl (z.B. rote oder gelbe Paprika, Gurken, vorgekochte Kartoffeln)
- Grillgewürz
- Salz
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- Pfeffer
- Paprikapulver
Das Gemüse wird in Stücke von 1-2 cm Breite und Dicke geschnitten. Die vegetarischen oder veganen Bällchen und die Gemüsestücke in pflanzlichem Öl marinieren und anschließend gut mit Grillgewürz, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann abwechselnd auf Spieße stecken und grillen.
Dazu Curryreis oder mit Paprika und Cayennepfeffer scharf gewürzten Reis geben. Abgerundet wird dieses Mahl mit einem frischen Salat!
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Haiwaischnitzel mit Curryreis vegan oder vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
- 4 vegetarische oder vegane Schnitzel
- 1 große Dose Ananas in Scheiben
- 4 Toastscheibletten (Käse) oder veganer Käse
- 250 g Reis
- Butter
- Curry
- 4 Cocktailkirschen
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Die Schnitzel von beiden Seiten in der Pfanne braten. Anschließend auf ein Backblech geben und mit den Ananasscheiben und den Scheibletten belegen. Das Ganze ca. 5 Minuten im vorgeheizten Ofen (220o C) überbacken. Den Reis kochen, das Wasser abgießen, Butter hinzugeben und mit Curry würzen. Falls noch Ananas übriggeblieben ist, diese würfeln und dem Reis beigeben. Die überbackenen Schnitzel mit Cocktailkirschen garnieren und mit dem Curry-Ananas-Reis servieren.
Dazu passt ein frischer, gemischter Salat.
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Sauerkraut-Reis-Auflauf mit veganen oder vegetarischen Würstchen
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Vollkornreis
- 700 g frisches Sauerkraut
- 8 vegetarische oder vegane Würstchen
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 200 g Schmand
- 1 geh. EL Paprika edelsüß
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- Pfeffer
- Salz
- 1 EL Öl zum Einfetten der Form
- Butterflöckchen
Die Würstchen auftauen lassen. Den Reis in doppelter Menge leicht gesalzenen Wasser bissfest garen, dann abtropfen lassen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Öl hellbraun braten. Die Würstchen in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit dem Öl einfetten. Dann zuerst eine Lage Sauerkraut einfüllen. Mit einem Teil Schmand bestreichen und mit Paprika, Pfeffer und etwas Salz bestreuen. Einen Teil Zwiebeln auflegen. Einen Teil Würstchenscheiben darauf verteilen. Nun eine Lage Reis einschichten. Dann wieder die nächste Lage Sauerkraut, Zwiebeln, Würstchen und Reis. Als letzte Schicht oben Sauerkraut einfüllen. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 30 Minuten backen. Im Umluftherd bei 175oC. Das Sauerkraut wird oben zum Teil knusprig, was diesem Auflauf seine besondere Note verleiht.
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Chili con veggie WELT vegan oder vegetarisch
Zutaten für 6 Personen:
- 500 g Krümelhack (vegan oder vegetarisch)
- 500 g Chicken Style (vegan oder vegetarisch)
- 1 kg Zwiebeln
- 6-8 Knoblauchzehen
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1 Dose grüne Bohnen
- 1 Dose Kidney-Bohnen
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- „Hot Chili“
- Salz
- Pfeffer
- scharfe Paprika
- ca. 1 L Gemüsebrühe (Würfel oder Pulver)
Das Chicken Style und das Krümelhack in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten. Die zuvor geschälten und geviertelten Zwiebeln und Knoblauchzehen mit etwas Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Bei geschlossenem Deckel bei relativ großer Flamme 5 x zum Ansatz braten und jeweils den Bratensatz mit Wasser ablöschen. Wenn die Zwiebeln fast verbraten sind, die Tomaten kleinschneiden und mit dem Wasser aus der Tomatendose dazugeben. Kräftig mit Paprika und 1-2 Spritzern „Hot Chili“ würzen. Das Ganze ca. 45 Minuten weiterkochen lassen. Die eingekochte Sauce dabei immer wieder mit Brühe auffüllen. Danach alle Bohnen zugeben. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
Mit „Hot Chili“ und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren.
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Reis-Paprika-Salat vegan oder vegetarisch
Zutaten für 2 Personen:
- 150 g bissfest gekochter Naturreis (ca. 50 g Rohreis)
- 50 g bissfest gekochter Wildreis (ca. 15 g Rohreis)
- ca. 100 g vegetarische oder vegane Schnittwurst
- 2 Frühlingszwiebeln
- 75 g rote Paprikaschote
- 75 g grüne Paprikaschote
- 100 g Ananasfruchtfleisch
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- 100 g Mangofruchtfleisch
- 100 g Erbsen
- 10 g Kresse
Den gekochten Reis in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Schnittwurst auftauen und ebenfalls in Streifen schneiden. Beides zum Reis geben. Die Paprikaschoten putzen und zusammen mit der Ananas würfeln. Auch dieses zum Reis geben. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden und würfeln. Zusammen mit den Erbsen und der Kresse zum Reis geben. Die Zutaten vorsichtig mischen. Alle Zutaten für das Dressing zusammengeben und gut verrühren.
Ein schmackhaftes Rezept für die heißeren Sommertage!
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Cannelloni mit veganem oder vegetarischem Hackfleisch und Spinat gefüllt
Zutaten:
- 200 g veganes oder vegetarisches Krümelhack
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 grüne Peperoni entkernt und gewürfelt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Pizzatomaten ohne Flüssigkeit
- 100 g Blattspinat
- 35 g gemahlene Mandeln
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- 35 g gemahlene Mandeln
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Oregano
- 1 TL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 40 g Sonnenblumenmargarine
- 40 g Mehl
- ½ L Frischmilch oder Mandelmilch
- 1 Gemüsebrühwürfel
- ½ TL Salz
- ½ Bund Petersilie gehackt
- 15 – 20 Cannelloni
- 150 g veganen oder vegetarischen Käse gerieben
Eine große, flache Auflaufform mit etwas Margarine ausfetten. Die ersten 14 Zutaten vermischen, die Cannelloni damit füllen und in die Auflaufform legen. Sollte noch Füllung übrigbleiben, die Cannelloni damit bestreichen. Aus Margarine, Mehl, Milch und Gewürzen eine Béchamelsauce herstellen und die Hälfte vom Käse dazugeben. Die Cannelloni damit begießen und den restlichen Käse darüberstreuen. In dem auf 1800C vorgeheizten Ofen die Cannelloni auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Sehr gut dazu passen Knoblauchbrot und Salat!
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Gemüsepfanne süß-sauer vegan oder vegetarisch
Zutaten: für 4 Personen:
- 200 g veganes oder vegetarisches Chicken Style
- 200 g Champions (Dose oder Glas)
- ca. 150 g süß-sauer eingelegter Kürbis
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
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- 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Peperoni
- Sojasoße
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Zucker
- 1-2 EL Öl
- Ketchup
- Salz
- Pfeffer
Das Gemüse würfeln, Öl erhitzen, Gemüse mit den Champignons 10-20 Minuten dünsten (es sollte bissfest sein). Danach Knoblauch und Peperoni zugeben. Sojasoße, Tomatenmark und Ketchup unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Den Kürbis und Chicken Style kurz miterwärmen.
Mit gekochten Reis oder Nudeln servieren.
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Griechische Hackbällchen vegetarisch
Zutaten für 2-3 Personen:
- 50 g vegetarisches Krümelhack
- 1 Ei
- 50 g Schafskäse
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
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Krümelhack mit dem Ei, den gehackten oder durchgepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer vermengen. Kleine Kugeln formen, flachdrücken und mit einem kleinen Stück Schafskäse füllen. Dann zu kleinen Bällchen formen. In heißem Kokosfett braten oder frittieren.
Dazu Fladenbrot, selbstgemachtes Zaziki und Bauernsalat servieren!
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Lauchsuppe mit Käse und Krümelhack vegetarisch
Zutaten für 3-4 Personen:
- 250 g Krümelhack
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Stangen Lauch
- 125 g Schmelzkäse
- Pfeffer
- Salz
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- Gemüsebrühe 600-700 ml
- Knoblauchpulver
- Gemüsewürzer
- Dangapaste (falls gewünscht)
- Kartoffelpüree als Bindemittel (falls notwendig)
Das Krümelhack in heißem Öl mit Zwiebelwürfeln anbraten. Geputzten und in Ringe geschnittenen Lauch zum Krümelhack geben und kurz andünsten. Die Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben und zum Kochen bringen. Den Schmelzkäse und evtl. etwas Dangapaste dazugeben und bei mittlerer Wärmezufuhr 15 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Falls die Suppe zu flüssig ist, kann sie Kartoffelpüree gebunden werden.
Man kann auch einen Teil der Flüssigkeit mit Milch ersetzen.
Die Suppe eignet sich auch als Partyrezept!
Rezepte
Geröstete Paprikasauce vegan und vegetarisch
Zutaten:
- 4 rote Gemüsepaprika
- ca. 400 g frische Tomaten
- 8 EL Olivenöl
- 100 g entsteinte schwarze Oliven
- 3-4 Zehen Knoblauch, fein durchgepresst
- ½ Bund glatte Petersilie, klein gehackt
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Rösten sie die Paprika bei 2000C im Backofen, bis die Haut Blasen wirft und an einigen Stellen schwarz geworden ist.
Unter einem feuchten Baumwolltuch 10 Minuten ruhen lassen.
Jetzt werden die Tomaten mit heißem Wasser überbrüht, gehäutet und entkernt. Dann die Paprika und die Tomaten klein hacken. Das Öl erhitzen und den Knoblauch dazugeben und glasig werden lassen.
Jetzt die Paprika und Tomaten dazufügen und unter Rühren langsam köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Zuletzt die Oliven und Petersilie gut klein gehackt in die Sauce rühren.
Jetzt mit Salz, Pfeffer, evtl. Essig und einer Prise Zucker würzen.
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Saltimbocca mit veganem oder vegetarischem Filet und veganer oder vegetarischer Schnittwurst
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Stück veganes oder vegetarisches Filet
- 4 dünne Scheiben vegane oder vegetarische Schnittwurst
- Salz
- Frischer Pfeffer
- 8 Salbeiblätter
- 70 g Mozzarellakäse oder veganem Käse
- 100 ml Wasser
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- 1 EL Limettensaft
- ½ TL Gemüsebrühepulver
- Holzspießchen
Die veganen oder vegetarischen Filets einmal waagerecht durchschneiden, sodass je zwei dünnere Scheiben entstehen. Die Salbeiblätter waschen und trockentupfen. Je eine Scheibe veganer oder vegetarischer Schnittwurst auf ein Filet legen und mit einem Spieß feststecken. In heißem Öl von beiden Seiten kurz anbraten.
Den Mozarellakäse oder veganen Käse gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Käse jeweils auf die Schnittwurstseite legen und zugedeckt ca. 4 Minuten weiterbraten, herausnehmen und warmstellen.
Den Bratensatz mit Wasser, Gemüsebrühe und dem Limettensaft ablöschen. Bei starker Hitze kurz einkochen und abschmecken. Die Filets mit Soße anrichten.
Dazu passen Feldsalat oder gedünsteter Spinat mit Weißbrot.
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Kartoffel-Krümelhack Auflaufvegan oder vegetarisch
Zutaten für 3 Personen:
- 400 g veganes oder vegetarisches Krümelhack
- 1 große Zwiebel
- 750 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Weißkohl oder Wirsing
- 3 EL Butter
- Pflanzenöl
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- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 3 EL Tomatenmark
- 150 g gestückelte Tomaten
- 1 TL getrockneter oder frischer Majoran
- 40 g Vollkorndinkelmehl
- 250 ml Sojamilch oder Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- 500 ml Wasser
- 160 g geriebener Käse oder veganer Käse
- Fett für die Form
Die Kartoffel waschen und 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen du in Scheiben schneiden.
Den Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Mit 1 EL Fett in einem Topf mit dem Kohl und der halben Zwiebel andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 6 Minuten dünsten lassen.Krümelhack mit etwas Fett und der anderen Zwiebelhälfte kurz anbraten. Tomatenmark zugeben und die Tomatenstücke beifügen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.Aus 3 EL Butter und 40 g Dinkelmehl eine Mehlschwitze herstellen und das Wasser, die Milch und die Brühe einrühren und aufkochen lassen. (Eventuell noch Brühe zugeben)Eine große Auflaufform einfetten. Etwas Soße in die Form geben und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben fächerartig belegen. Soße aufgießen und mit 80 g Käse bestreuen. Nun abwechselnd das Krümelhack, den Kohl und die Soße einschichten. Soße und Käse als letzte Lage.
Den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene bei 175-2000C ca. 40 Minuten backen!
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Süßkartoffelsalat mit Cheeseburger vegetarisch
Zutaten:
- 4 vegetarische Cheeseburger
- 750 g Süßkartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 kleiner Apfel
- 2 EL Wallnusskerne
- 6 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 1 TL Gemüsebrühe
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- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Chayennepfeffer oder ½ TL Samba Olek
- 4-5 EL Olivenöl
- 4 EL Petersilie
Die Zwiebeln hacken und in Öl andünsten. Die Süßkartoffeln waschen, würfeln oder in Scheiben schneiden und dazugeben. Alles knapp mit Wasser bedecken. Die Gewürze zugeben und unter Wenden ca. 15 Minuten kochen. Die Bataten nicht zerfallen lassen. Die Wallnüsse ohne Fettzugabe anrösten und beiseitestellen. Den Apfel in kleinen Würfeln schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Ziehen lassen und kalt servieren. Vorher nochmals mit Gewürzen abschmecken. Letztendlich die Petersilie beigeben.
Die Cheeseburger in einer Pfanne anbraten und mit dem Salat servieren.
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Hügelgratin mit veganen oder vegetarischen Krümelhack oder veganen oder vegetarischen Bällchen
Zutaten für 4-6 Personen:
- 500 g vegane oder vegetarische Bällchen oder veganes oder vegetarisches Krümelhack
- 1 kg Rosenkohl
- 1 kg festkochende kleine Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- 200 g Speisequark oder veganen Quark
- 1 Ei oder Haferflocken zum Binden
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- Semmelbrösel
- 300 g Créme fraiche
- 125 ml Sojamilch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 500 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepeffer
- Muskatnuss
- Paprikapulver (edelsüß)
Rosenkohl putzen und etwas Strunk abschneiden. Den Strunk kreuzweise einschneiden, waschen und abtropfen lassen. In reichlich Salzwasser bissfest garen, abschrecken und abtropfen lassen. Parallel die Kartoffeln waschen und mit Schale bissfest garen. Anschließen abgießen und die Schale abziehen.
Zwiebeln häuten und in kleine Würfel schneiden, sowie den Knoblauch abziehen und fein hacken. Krümelhack in eine Schüssel geben und mit dem Quark, Ei, Zwiebelwürfeln und Knoblauch mischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Ist die Masse zu weich, dann Semmelbrösel zufügen.
In einer Pfanne die Bällchen in etwas Öl anbraten und herausnehmen. Créme fraíche mit Milch, Curry, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
Im Wechsel Kartoffeln, Rosenkohl und Bällchen dicht an dicht in eine flache gefettete Auflaufform schichten. Mit der Milchsauce und der Gemüsebrühe übergießen.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 2000C ca. 30-40 Minuten goldbraun überbacken.
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Schlemmerbrot mit Chicken Style und Pilzen vegan oder vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g veganes oder vegetarisches Chicken Style
- 250 g Champignons
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Butterfett oder Ghee
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sojasauce
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- 1 TL getrockneter oder frischer Thymian
- 150 ml Pflanzensahne
- 100 g geriebener Gouda oder Pflanzenkäse
- 6 Scheiben knuspriges, dunkler Brot
- Thymianblättchen zum Garnieren
Die Pilze putzen und etwa so groß wie das Chicken Style würfeln. Butterfett in einer Pfanne erhitzen und das Chicken Style unter Wenden mit der Sojasoße kurz anbraten und herausnehmen.
Die Pilze werden mit den Zwiebeln ebenfalls in Butterfetzt ca. 5 Minuten angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Mit der Pflanzensahne ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Käse einstreuen und kurz schmelzen.
Auf den Brotscheiben verteilen und mit den Thymianblättchen dekorieren.
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Spagetti mit Filetstreifen in Paprika-Mandelsauce vegan oder vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
- 330 g vegane oder vegetarische Filetstreifen
- 500 g Spagetti
- 1 Glas geröstete Paprika (370 ml)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- 1-2 EL ÖL
- Pfeffer
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- Salz
- 4 EL dünne Parmesanstreifen oder Naturkäsestreifen
- 2 TL Mandeln, ganz mit Haut
- 4 EL gemahlene Mandeln
- Paprikapulver edelsüß
Die Spagetti in einem großen Topf in reichlich Salzwasser 8 Minuten bissfest garen. Inzwischen den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Paprika abtropfen lassen. Mandelkerne in feine Scheiben schneiden oder hacken.
Die gemahlenen Mandeln mit den in Scheiben geschnittenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Paprika fein pürieren und zu den Mandeln in die Pfanne geben. Mit Salz und Paprikapulver würzen. Kurz erwärmen.
Parallel in einer anderen Pfanne die Zwiebel mit dem Knoblauch anschwitzen, die veganen oder vegetarischen Filetstreifen dazugeben und kurz mitbraten, Nudeln abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Die Paprika-Mandel-Sauce mit den Filetstreifen untermischen. Auf angewärmte Teller anrichten und mit dünnen Parmesanstreifen oder Naturkäsestreifen dekorieren.
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Wokstreifen in Tomatensalsa vegan oder vegetarisch
Zutaten für 2 Personen:
- 250 vegane oder vegetarische Wokstreifen oder Filetstreifen
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sesamöl
- Tomatensalsa
- 5 große, aromatische Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
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- 1 Zitrone
- 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
- Frische Kräuter: Basilikum, Koriander, Petersilie, Majoran, Oregano und ein Bund SchlottenWoknudeln
Nudeln kochen und abtropfen lassen. Die veganen oder vegetarischen Wokstreifen oder Filetstreifen bei großer Hitze im Wok oder einer Pfanne mit dem Sesamöl erhitzen. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Tomaten entkernen und wie den Knoblauch fein hacken und mit der abgeriebenen Zitronenschale mischen.
Aller erneut in den Wok oder in eine Pfanne mit dem Olivenöl geben und anbraten. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer mischen.
Zuletzt die Wokstreifen oder Filetstreifen unter die Tomatensalsa geben und fein geschnittenen Schlotten bestreuen.
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Ofenschnitzel mit Zwiebelsahne vegan oder vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stück vegane oder vegetarische Schnitzel
- 800 g rote Zwiebeln
- 3 EL Öl
- Salz
- Frischgemahlener Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- Mussaktnuss
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- 1 EL Dinkelmehl
- 125 ml Wasser
- 200 g Pflanzensahne
- 1 TL Gemüsebrühe
- Frische Petersilie
Die Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel in feine Ringe schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mit Salz, frischem Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss würzen. Das Dinkelmehl einstreuen und kurz anschwitzen, Gemüsebrühe im Wasser verrühren und mit der Sahne zugeben. Aufkochen und erneut abschmecken.
Die aufgetauten Schnitzel in eine gefettete Ofenform geben und mit der Zwiebelsahne übergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 1750C ca. eine halbe Stunde backen. Mit Petersilie bestreuen.
Dazu passen knusprige Kartoffelstäbchen oder ein deftiges Bauernbrot!
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Königinpasteten mit vegetarischen Ragout Fin
Zutaten für 2-3 Personen:
- 20 g Fett zum Braten
- 300 g vegetarisches Chicken Style
- 500 frische Champignons
- 150 ml süße Sahne
- Pfeffer
- Salz
- Dillspitzen zur Dekoration
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- evtl. pflanzliches Bindemittel und 3 EL Weißwein
- 1 Packung Königinpasteten
20 g Fett in der Pfanne erhitzen und die Chicken Style Würfel anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Champignons in feine Scheiben schneiden und ebenfalls anbraten. Beide Zutaten wieder in die Pfanne geben, mit Pfeffer und Salz würzen, Sahne dazugeben und kurz anköcheln. Evtl. mit pflanzlichem Bindemittel andicken und mit 3 EL Weißwein abschmecken. Gleichzeitig die Blätterteigpasteten im Ofen bei 1800C ca.- 10 Minuten erwärmen.
Das vegetarische Ragout Fin in die Königinpasteten füllen und mit je einem Dillzweig dekorieren.
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Gefüllte Paprikaschoten mit Gemüsekartoffeln an Paprikarahmsoße vegan oder vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
- 4 mittelgroße rote oder wahlweise 8 kleine gelbe Paprikaschoten
- 250 g veganes oder vegetarisches Krümelhack
- 3 EL gekochten Basmatireis
- 2 große Schalotten
- 50 g Butter
- ½ Bund feingehackte Petersilie
- ½ l Gemüsebrühe
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- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Chilipulver
Von den Paprikaschoten das obere Ende mit Stiel abtrennen, den Stiel entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Wände mit den Kernen aus den Schoten lösen, das aufgetaute Krümelhack mit dem gekochten Basmatireis in einer Schüssel gut vermengen. Die Schalotten in der Hälfte der Butter glasig dünsten und zum Schluss noch einige Sekunden die gehackte Petersilie mitdünsten. Diese Mischung abkühlen lassen und anschließend mit dem Krümelhack-Reis-Gemisch gleichmäßig vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver kräftig abschmecken. Diese Füllung in die vorbereiteten Paprikaschoten geben. Die Schoten dann in der restlichen Butter (besser mit 1 EL Öl vermischt) von allen Seiten scharf anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, das zerkleinerte Fruchtfleisch der Schotendeckel der Brühe zugeben. Das Ganze in eine feuerfeste Form geben und i ca. 35 Minuten bei 1900C garen. Die Schoten dabei öfters mit der Brühe übergießen.
Kartoffeln Zutaten:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel halbiert
- 2 große Karotten grob zerteilt
- 1 fingerlanges Stück Lauch
- Salz
Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem in Würfeln geschnittenen Gemüse in reichlich Wasser zum Kochen bringen, dann salzen. Das Ganze ca. 20 Minuten siedeln lassen, anschließend die Kartoffeln aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen.
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Vegane oder vegetarische Bällchen in Rotwein Lebkuchensoße
Zutaten für 3 Personen:
- vegane oder vegetarische Fleischbällchen
- 1 große Zwiebel
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 3 EL vegane oder vegetarische dunkle Feinkostsoße (als Fondersatz)
- 250 ml kaltes Wasser
- 1 EL Butterschmalz
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- 200 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Wacholderbeeren
- 60 g Soßenlebkuchen
Rotweinsauce ist eine einfache Soße, die klassisch zu Kurzgebratenem gereicht wird. Wir finden, sie passt in der Weihnachtszeit auch hervorragend zu veganen oder vegetarischen Bällchen. Da ein Bratenfond fehlt, behelfen wir uns mit einer pflanzlichen Feinkostsoße als Basis.
Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in Butterschmalz andünsten. 3 EL Feinkostsaucenpulver in 250 ml Wasser einrühren und zu den angeschwitzten Zwiebelwürfeln geben. Bei schwacher Hitze 3 Minuten zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren!
Nun den Rotwein mit den Gewürzen zugeben und so lange einköcheln lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren herausnehmen. Die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu passen kurz blanchierte Gemüsestreifen, Nudeln, Kartoffelbrei oder Serviettenkloß.